PEFC Сертификация

Политика в области идентификации продукции Бешенковичского лесхоза

Политика руководства лесхоза направлена на соблюдение правил и норм ведения лесного хозяйства и производства лесной продукции в соответствии с законодательными и техническими нормативными правовыми актами, действующими на территории Республики Беларусь.
Основной целью идентификации продукции является подтверждение происхождения продукции из лесов, сертифицированных в соответствии с требованиями Системы PEFC и других международных систем и схем лесной сертификации.
Идентификацию продукции осуществляет изготовитель в целях подтверждения происхождения продукции. Лесная продукция идентифицируется в лесничествах лесхоза, заготовительных бригадах цехов. Продукты переработки лесной продукции по признаку происхождения идентифицируются деревообрабатывающими цехами.
Документированная процедура по идентификации и прослеживаемости продукции способом маркировки должна включать:
- форму знака идентификации;
- порядок маркировки знаком идентификации;
- ответственность за соблюдение порядка маркировки.
Знак идентификации наносится любым технологическим способом, обеспечивающим четкое изображение на каждом этапе прохождения сырья, материалов, продукции. При невозможности нанесения изображения знака идентификации непосредственно на продукцию оно должно наноситься в виде штампа на этикетку (ярлык).
Для идентификации поставщиков при осуществлении заготовки древесины на территории других юридических лиц, ведущих лесное хозяйство, лесхоз должен требовать предоставления сведений о соответствии систем лесоуправления и лесопользования требованиям Системы лесной сертификации Национальной системы подтверждения соответствия Республики Беларусь и требованиям международной схемы лесной сертификации PEFC, в том числе копий сертификатов соответствия на систему лесоуправления и лесопользования.
Понимание всеми работниками лесхоза значения оказания качественных услуг, производства и реализации качественной продукции, а также их идентификация с политикой и целями в области качества является основным фактором для удовлетворения требований потребителя, а значит и для долгосрочного успеха Государственного лесохозяйственного учреждения «Бешенковичский лесхоз».

Политика в области лесной сертификации Бешенковичского лесхоза

Устойчивое управление лесными ресурсами является основным условием развития лесного комплекса страны, повышения качества и конкурентоспособности лесной продукции на внешнем рынке.
Лесная сертификация способствует обеспечению продуктивности и устойчивости древостоев, повышению биологического разнообразия в лесах, минимизации отрицательного воздействия лесохозяйственного производства на окружающую среду, повышению экспортного потенциала лесной отрасли, снятию технических барьеров в международной торговле.
Лесная сертификация в Бешенковичском лесхозе осуществляется по двум направлениям: в рамках Системы лесной сертификации Национальной системы подтверждения соответствия Республики Беларусь признанной Общеевропейским советом по лесной сертификации (PEFC).
Бешенковичский лесхоз подтверждает свою приверженность системе ведения лесного хозяйства в соответствии с принципами и критериями PEFC.
Ответственное управление и лесопользование – это прежде всего неистощительное лесопользование, использование лесов в порядке и объемах, обеспечивающих сохранение биологического разнообразия, производительности, жизнестойкости и способности лесов к выполнению соответствующих экологических, социальных и экономических функций на местном, государственном и международном уровнях. Цепочка поставок отслеживает путь сертифицированной лесной продукции от места заготовки (делянки) через многочисленные переделы и транспортные узлы до потребителя. Сертификация цепочки поставок PEFC – это часть обязательств PEFC.
Предприятие в своей работе руководствуется международными Конвенциями, ратифицированными Республикой Беларусь. Имея сертификат по системе PEFC, выданной сертифицированным органом, наше предприятие сможет минимизировать коммерческие и экологические риски, получать доступ к экологически чувствительным рынкам, существенно повысить свой имидж, демонстрировать потребителям и всем заинтересованным сторонам качество осуществляемого лесоуправления и лесопользования.
PEFC сертификат можно рассматривать как страховой полис, а стабильность и уверенность в завтрашнем дне – это самое ценное в работе лесхоза в условиях реформирования лесного хозяйства.

ПОЛИТИКА
руководства Государственного лесохозяйственного учреждения «Бешенковичский лесхоз» в области устойчивого лесоуправления и лесопользования

2019-09-02_114833.png

В рамках стратегического развития следует разрабатывать и внедрять политику в области лесообеспечения, которая будет отражать готовность считаться с растущими требованиями потребителей к происхождению древесного сырья и соблюдать международно- признанные принципы в области лесоуправления.
Политика руководства лесхоза состоит в том, что контролируемая древесина должна исключать использование: нелегально заготовленной древесины; древесины, заготовленной в районах, где нарушаются традиционные или гражданские права; древесины, заготовленной в лесах, имеющих признаки высокой природоохранной ценности, которые находятся под угрозой исчезновения и не сертифицированы по системе PEFC; древесины, полученной из генетически модифицированных деревьев; древесины, заготовленной в естественных лесах, переведенных в плантации или нелесные земли.