
Пожароопасный сезон наступил!
У леса есть злейший враг - огонь. И всё то, что создано природой или посажено человеком за долгие годы, может погибнуть от огня в течение нескольких часов. Лесной пожар страшен. Непогашенный костер, брошенная спичка или окурок – все это может послужить причиной пожара. Кроме того, пожары могут возникать от бутылок и осколков стекла, которые срабатывают как линзы при ярком солнечном свете. Все, что создано природой или посажено человеком за долгие годы, может быть уничтожено в течение нескольких часов.
В этом году, как и в прошлом, ситуация требует особого внимания. Уже с 1 марта работники Бешенковичского лесхоза начали дежурства в рамках подготовки к пожароопасному сезону. По данным на 27 февраля по республике произошли уже 3 лесных пожара.
Сжигание сухой растительности остается одной из самых распространенных причин лесных пожаров в весенний период. Напоминаем, что сельскохозяйственные палы и выжигание сухой травы в Беларуси запрещены. В соответствии с Кодексом об административных правонарушениях Республики Беларусь (статья 16.40) за незаконное выжигание сухой растительности, трав на корню, а также стерни и пожнивных остатков на полях либо непринятие мер по ликвидации палов виновные лица должны заплатить штраф от 10 до 30 базовых величин, в случаях нарушения требований по обеспечению безопасности в лесах или на торфяниках (статья 16.21 Кодекса) придется заплатить до 30 базовых величин, за разведение костров в запрещенных местах (статья 16.41 Кодекса) придется заплатить до 12 базовых величин.
Кроме того, любой пал либо пожар не обходится без причинения вреда окружающей среде. Факт причинения вреда окружающей среде предусматривает гражданско-правовую ответственность, которая регулируется постановлением Совета Министров от 11 апреля 2022 года № 219. Размер возмещения вреда, причиненного окружающей среде, определяется по таксам, установленным указанным постановлением. В случаях причинения вреда в крупном (свыше 250 базовых величин) и особо крупном (свыше 500 базовых величин) размерах наступает уголовная ответственность по статьям 276, 277 Уголовного кодекса Республики Беларусь.
Согласно Статьи 44 пункта 3.2. «Лесного Кодекса Республики Беларусь» Граждане обязаны соблюдать требования пожарной безопасности, установленные обязательными для соблюдения специфическими требованиями по обеспечению пожарной безопасности в лесах, а в случаях обнаружения лесного пожара немедленно сообщать об этом в лесхоз по тел. 802131 65104, лесничество, сельсовет, работникам лесной охраны, в МЧС по тел. 101, 112 или в милицию по тел.102 дежурному и оказывать содействие в его тушении.