Фотоловушки – незаменимые помощники лесной охраны
В летний период посещение лесов возрастает многократно. Люди идут сюда не только за свежим воздухом и здоровьем. Многие тянутся в лесные массивы за природными дарами, ягодами и грибами. И все бы хорошо, если бы не одно но: в жаркую и сухую погоду в разы возрастает опасность пожаров в лесах, главным фактором которых остается человеческий. Искра из глушителя автомобиля, незатушеный окурок, плохо погашенный костер, даже просто оставленная промасленная тряпка – все это может привести к пожару, который способен принести не только огромный материальный ущерб, а порой унести человеческие жизни.
Чтобы избежать подобных трагедий, в пожароопасный период вводятся ограничения либо запреты на посещение лесов.
– Когда вводится ограничение на посещение лесов, это не значит, что человеку не позволено там быть, — поясняет начальник отдела охраны леса Валерий Устюгов. — Он вполне может прийти в лес, чтобы отдохнуть или собрать ягоды и грибы. Однако в этом случае он должен соблюсти определенные условия. При ограничении нельзя въезжать на территорию леса на механическом транспортном средстве: мотоцикле, автомобиле, тракторе (исключая разве что велосипед). Не следует также разводить костры. Когда объявляется запрет, это означает, что никто не имеет права находиться в лесу ни на транспорте, не в пешем порядке.
Работники лесхоза постоянно мониторят территорию лесных массивов как во время рейдов, так и с помощью технических средств (фотоловушек). У нас в районе таковых установлено 18. Только за неделю (с 3 по 10 июля) благодаря фотоловушкам было зафиксировано более 20 нарушений режима ограничения посещения лесов в Пятигорском и Улльском лесничествах. Таким образом, было нарушено решение Бешенковичского районного исполнительного комитета от 26.11. 2024 №1697 «Об ограничении и запрете посещения лесов», а также пункт 7 главы 3 Специфических требований по обеспечению пожарной безопасности в лесах, утвержденных постановлением Совета Министров Республики Беларусь 722 от 28 октября 2019 года.
Ответственность физического лица предусмотрена частью 1 статьи 16.21 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях, и подразумевает солидный штраф (до 12 б.в без вреда и до 30 б.в с вредом).
Поэтому, прежде чем нарушить правила пожарной безопасности в лесу, или устроить там беспорядок, задумайтесь, не попадете ли вы в поле зрения фотоловушки, а если и это вас не остановит, то, выбрасывая мусор, не забудьте улыбнуться – возможно, вас снимает скрытая камера!